한국 영미문학 페미니즘 학회에 오신것을 환영합니다.

Login     English
학회소개     |      학회가입     |      학회지     |      게시판     |      자료실

 

 

2011~2013

2013. 04.

제 18차 국내학술대회 “페미니즘의 지평 확대”

2012. 11.

한국영어영문학회 (ELLAK) 연찬회

2012. 07. 제4차 CWWA (The Contemporary Women's Writing Association) 참가. "(Wo)Man and the Body" (National Taiwan University, Taipei, ROC)
2012. 06. 제 6차 및 창립 20주년 기념 국제학술대회 "Feminisms and Queer Sexualities: Intersections in Text and Context"

2009~2011

2011. 11. 한국영어영문학회(ELLAK) 연찬회 
2011. 07. 『페미니즘 - 사이와 차이』 발간 (2012년 문화관광부 우수학술도서 선정) 
2011. 04.  제17차 국내학술대회 “페미니즘과 퀴어“ 
2010. 12. 한국영어영문학회(ELLAK) 연찬회 
2010. 04. 제16차 국내학술대회 “포스트페미니즘, 대중문화. 신보수주의”
2009. 11. 한국영어영문학회(ELLAK) 연찬회 
2009. 06. 제5차 국제학술대회 “Women, Displacement, and Cultural Identity" 

2006~2008

2008. 04. 제15차 국내학술대회 “Feminist Pedagogies:페미니즘과인문학교육”  
2007. 11. 한국영어영문학회(ELLAK) 연찬회 
2007. 10. “(Post)Feminisms” FSEL International Conference Proceedings가 Thomson 인문학분야 Conference Proceedings List 등재
2007. 06. 제 4회 및 창립 15주년 기념 국제학술대회 "(Post)Feminisms" 
2006. 10. 제14차 국내학술대회 “18세기영문학과페미니즘”
2006. 06. 한국영어영문학회(ELLAK) 연찬회 

2002~2005

2005. 10. 제 13차 국내학술대회 “페미니즘 이론과 아시아계 미국문학”
2005. 06. 제 3회 국제학술대회 및 제 9차 세계여성학 대회 (Women's World Congress) 35편 발표 "Gender, Culture, and Creativity"
2005. 01. 한국영어영문학회(ELLAK) 연찬회
2004. 10. 제 12차 국내학술대회 “여성의 몸: 담론과 내러티브” 
2004. 05. Alice Walker 초청 특별 강연 "Writing the Unspeakable" 
2003. 12. 일본 AALA (The Asian American Literature Association)와 Journal Exchange (AALA Journal, No.7, 2001부터 시작)
2003. 10. 제 11차 국내학술대회  “여성/신화”
2003. 04. 제 10차 국내학술대회 “젠더와 성의 정치학 읽기” 
2003. 01. 한국영어영문학회(ELLAK) 겨울연찬회
2002. 10. 제 2회 및 창립 10주년 기념 국제학술대회 “Gender, Nation, and Difference" 
2002. 04. 제 9차 국내학술대회 “여성과 문화” 
2002. 01. 한국영어영문학회(ELLAK) 겨울연찬회

2000~2001

2001. 11. 제 8차 국내학술대회  “기독교, 여성, 문학” 
2001. 09.  『영미문학페미니즘』학진 등재학술지 선정
2001. 06. 2001 페미니스트 썸머캠프 “에코 페미니즘- 그 이론과 실천” 
2001. 05. 제 7차 국내학술대회 “기독교, 여성, 문학” 
2001. 01. 한국영어영문학회(ELLAK) 겨울연찬회
2000. 11. 제 6차 국내학술대회
2000. 06. 2000 페미니스트 썸머캠프  “여성의 몸“ 
2000. 04. 제 5차 국내학술대회 “페미니즘 문학의 다양성”
2000. 03. 『페미니즘 - 어제와 오늘』 발간 (2001년 문화관광부 우수학술도서 선정)
2000. 02. Feminist Studies in English Literature, 외국인 편집위원 구성
2000. 02. 한국여성철학회와 공동 정기독회 모임
2000. 01. 한국영어영문학회(ELLAK) 겨울연찬회

1997~1999

1999. 11. 제 1회 국제학술대회 "The Location of Feminist Studies in English Literature" 
1999. 09. 『영미문학페미니즘』학진 등재후보학술지 선정
1999. 07. '99 페미니스트 썸머캠프 “페미니즘 이론과 실천 양상”
1999. 06. MLA Bibliography List에 등재
1999. 04. 제 4차 국내학술대회  “여성, 페미니즘, 탈식민주의”
1999. 01. 한국영어영문학회(ELLAK) 겨울연찬회
1998. 11. 제 3차 국내학술대회 “페미니즘의 다양한 목소리”
1998. 06. 정기 독회모임 시작
1998. 05. Toril Moi (Duke University) 특강 
1998. 04. 제 2차 국내학술대회
1997. 11. 제 1차 국내학술대회 “19세기 이전 영문학의 페미니즘적 수용”
1997. 03-10. 정기월례학술모임
1997. 01. 한국영어영문학회(ELLAK) 겨울연찬회

1992~1996

1996. 02-12. 정기월례학술모임
1995. 06. 『영미문학페미니즘』제1권 창간호 발간
1995. 02-12. 정기월례학술모임
1995. 01. 한국영어영문학회(ELLAK) 겨울연찬회
1994. 12. USIS Telepress Conference on Edith Wharton with Judith Sensibar (Arizona State University, USA)
1994. 09. 정기총회 및 제2대 임원진 선출 특별강연: 성욕의 내용과 언어 정대현 (이화여대, 철학과)
1994. 03-11. 정기월례학술모임
1994. 02. 한국영어영문학회(ELLAK) 겨울연찬회
1993. 02-12. 정기월례학술모임
1993. 01. 한국영어영문학회(ELLAK) 겨울연찬회
1992. 12. 정기월례학술모임
1992. 10. 정기월례학술모임
1992. 09. 창립총회 및 제 1대 임원진 선출 (9월 5일, 고려대학교 인촌기념관) 

 

  1대: 1992-1994년 임원

직책

이름

소속대학

회장  

서지문

고려대

총무이사

이귀우

서울여대

재무이사

오정화

이화여대

연구이사

고갑희

한신대

 2대: 1994-1996년 임원

회장  

김정매

동국대

총무이사

이소희

한양여대

재무이사

원유경

세명대

연구이사

강희

대구대

섭외이사

구은숙

청주대

편집이사

서지문

고려대

이귀우

서울여대

오정화

이화여대

고갑희

한신대

감사

유정은

아주대

박윤희

동국대

 3대: 1996-1998년 임원

회장

유정은

아주대

부회장

이귀우

서울여대

강희

대구대

총무이사

연점숙

경희대

재무이사

이해영

상명대

연구이사

정문영

계명대

섭외이사

최주리

이화여대

편집이사

박윤희

동국대

편집위원

노승희

충남산업대

최영애

국립연극원

안정숙

공사

정이화

성신여대

감사

신숙원

서강대

신명아

경희대

 4대: 1998-2000년 임원

회장

최영

이화여대

*부회장

정문영

계명대

박윤희

동국대

총무이사

이소희

한양여대

연구이사

오정화

이화여대

구은숙

청주대

편집이사

노승희

전남대

섭외이사

이희원

서울산업대

신명아

경희대

정보이사

김소임

건국대

재무이사

이해영

상명대

감사

김설자

아주대

김욱동

서강대

*비고: 
1999년 9월 이후 부회장 및 편집위원장이 이희원(서울산업대)으로 변경되고 편집이사는 편집위원회로 재구성됨.

 5대: 2000-2001년 임원

회장

이영옥

성균관대

부회장

이희원

서울산업대

총무이사

정신홍

여주대

연구이사

강희

대구대

김원중

성균관대

정보이사

정이화

성신여대

섭외이사

조숙희

중앙대

재무이사

박정오

명지대

감사

연점숙

경희대

유정숙

전주대

 6대: 2001-2003년 임원

회장

신숙원

서강대

부회장

이귀우

서울여대

총무이사

정신홍

여주대

연구이사

강희

대구대

김민정

이화여대

섭외이사

김진나

가톨릭대

조숙희

중앙대

정보이사

정이화

성신여대

재무이사

박정오

명지대

감사

연점숙

경희대

유정숙

전주대

* 비고:
2002년 3월 1일자로 총무이사가 조숙희(중앙대)로 변경되고 연구이사도 김진아(고려대), 김민정(이화여대)으로 바뀜.

 7대: 2003-2005년 임원

회장

김정숙

홍익대

부회장

이소희

한양여대

총무이사

손정희

중앙대

연구이사

구은숙

청주대

김진아

충북대

섭외이사

민은경

서울대

우미성

건국대

정보이사

김영주

건국대

재무이사

박주영

순천향대

감사

연점숙

경희대

유정숙

전주대

 8대: 2005-2007년 임원

회장

김설자

아주대

부회장

문희경

고려대

총무이사

박주영

순천향대

연구이사

김영주

서강대

민은경

서울대

섭외이사

김미현

아주대

정보이사

박형지

연세대

최성희

고려대

재무이사

윤조원

고려대

감사

구은숙

청주대

박오복

순천대

  9대: 2007-2009년 임원

회장

연점숙

경희대

부회장

최주리

이화여대

총무이사

윤조원

고려대

연구이사

최성희

경희대

박형지

연세대

정보이사

황은주

서강대

섭외이사

정은귀

인하대

재무이사

김미현

아주대

감사

박정오

명지대

신명아

경희대

  10대: 2009-2011년 임원

회장

이귀우

서울여대

부회장

신경숙

연세대

총무이사

김영주

서강대

연구이사

김민정

이화여대

조선정

서울대

섭외이사

정혜연

성균관대

정보이사

박하정

원광대

오승아

경원대

재무이사

조희정

중앙대

감사

원유경

세명대

조숙희

중앙대